当前位置: 首页团内通知 正文
 

关于面向我校团员青年开展“青春爱运动 健康强中国”全民健身活动的通知

发布时间:2021/11/24 15:32:16   作者:   来源:校团委    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强青少年体育教育的一系列重要论述,落实全民健身和健康中国国家战略,按照《“健康中国2030”规划纲要》和《中长期青年发展规划(2016—2025年)》有关要求,着力提高大学生的身体素质,学校团委现面向我校团员青年开展“青春爱运动 健康强中国”全民健身活动。有关事项通知如下。

一、活动主题

青春爱运动 健康强中国

二、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以服务学生全面发展、增强综合素质为目标,落实“健康第一”的教育理念,以大学生团员为主体,以学生团支部为发动单元,以学生体育兴趣社团为依托,通过开展全民健身赛事活动项目,推动我校大学生文化学习和体育锻炼协调发展,形成“学校品牌项目拉动、体育兴趣社团带动、团支部日常发动、大学生踊跃运动”的生动局面,促进大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,努力帮助同学们在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、活动内容

通过项目化活动开展模式,着力推广普及度较高的体育项目,广泛动员团员青年积极参与。

1.夯实开展普及度较高的体育项目,培养学生锻炼兴趣。通过完善普及度较高的体育项目的组织机制和保障措施,大力开展健步走、跑步、乒乓球、羽毛球、跳绳等大学生团员喜闻乐见、参与度高的体育项目以及田径等基础性大项和以足球、篮球、排球为重点的集体球类项目活动,充分发挥其在促进校园体育普及、推动校园体育文化建设、增强大学生团员凝聚力和协作精神等方面的作用。在五四青年节、奥林匹克日、国庆节、“一二·九”运动纪念日等重要时间节点,结合党史学习教育和爱国主义教育,与文体学院体育部合作开展大型传统体育活动。

2.深化开展本校特色体育项目,推动校园品牌建设。各级团组织要充分挖掘校内知晓度高、覆盖面广、影响力大、配套措施完善的具有校园特色的品牌体育活动。立足学校实际、地域特点或学校专业特色,开展武术等传统体育项目和赛事活动。结合红色文化、非物质文化遗产以及民俗和历史文化资源,开展具有地方文化特色的体育活动。与校园文明建设、文明城市创建等相结合,丰富体育运动形式和内涵,开展专项主题活动,打造“一院一品”、“一期一品”和“一班一品”,提升活动品牌质量。

3.探索推广新兴体育项目,引领运动青春风尚。充分聚焦当下校园中流行的街舞、滑板等新兴运动项目,结合大学生时代特征,鼓励拥有一定受众群体、学生喜闻乐见的新兴体育运动在校园内健康发展。与公益、环保活动结合,探索“运动+公益”、“运动+公益+环保”等新模式,引导大学生关注和参与社会公益和环保事业,增强社会责任感。在“互联网+”的时代背景下创新体育锻炼模式、打破运动时空限制,提高学生参与锻炼的兴趣和乐趣,将体育运动打造成大学生时尚、健康、潮流的生活方式,引领校园体育新风尚。

4. 加强量化测评,享受晋段升级快乐。通过各类体育活动,使大学生团员培养体育运动爱好,提升身体素质,掌握运动技能,养成终身锻炼的习惯。支持、引导大学生团员参加国家体育锻炼标准达标测验活动,检验体育锻炼效果、评价身体素质和运动机能,取得国家体育锻炼标准达标证书。鼓励大学生团员参加不同项目的运动水平等级达标测试,获得运动水平等级证书,不断提升身体素质和运动技能,在运动中享受晋段升级的快乐。

四、有关要求

1. 加强组织领导。各级团组织要广泛发动、认真组织、具体指导,广泛寻求吸引整合校内有效资源,积极为开展活动提供帮助。各级团组织是开展全民健身活动的主体,要在团委领导下密切协同配合,深入挖掘校园体育品牌项目,以此为牵引面向大学生团员积极组织各类学生乐于参加的体育活动,充分发动校院两级学生会和体育兴趣社团,积极发挥班级文体委员的作用,广泛引导和发动大学生参与体育锻炼。

2. 注重全员参与。要着眼于活动开展的普遍性、覆盖面和持久性,以团支部为基本发动单元,以“第二课堂成绩单”为载体,充分发挥大学生在体育锻炼活动中的主体地位,全方位发动学生团员积极参与体育锻炼,在活动中注重大学生参与的人数、时间、频率,尽可能帮助每位学生至少培养一项体育爱好、掌握一项运动技能。

3. 建立激励机制。为推动活动持续、有效开展,团委将配合上级团组织做好载体搭建,对优质体育品牌项目进行培育,对活动开展好的学院、团总支、团支部和体育兴趣社团予以支持和激励。

4. 强化宣传引导。各级团组织要充分利用各类媒体,对活动进行全方位、多角度宣传,加强科学引导和典型宣传,积极扩大活动在校园中和社会上的关注度,努力将“青春爱运动 健康强中国”全民健身活动做出品牌、做出实效。要注重把握举办大型体育赛会、重要时间节点等契机,推动活动形成热潮,不断提升活动的覆盖面和影响力。

                                                                                                                        共青团沈阳药科大学委员会

                                                                                                                              2021年11月24日

 
 
校团委组织青年师生收看庆...
校团委举行“青春心向党 建...
校团委举办2021-2022学年第...
校团委举办“传承英烈精神 ...
我校举办2021-2022学年上学...
校团委组织校第十期“青马...
 
关于推荐参加2022年“挑战...
沈阳药科大学研究生会改革情况
沈阳药科大学学生会改革情况
关于我校共青团改革自评情...
关于开展2021年沈阳药科大...
沈阳药科大学2021年度“沈...
 
 
 
 

Copyright(2012) 沈药共青团 (中国 辽宁 沈阳药科大学 110016)
Tel:(024)-23986053  平台研制:沈阳药科大学计算中心