当前位置: 首页团内通知 正文
 

沈阳药科大学学生会改革情况

发布时间:2021/11/15 09:58:03   作者:   来源:校团委    浏览次数:

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,接受广大师生监督,现将我校截至2021年11月学生会改革情况公开如下。

一、改革自评表

二、《沈阳药科大学学生会章程》

见附件

三、校级组织工作机构组织架构图

四、校级组织工作人员名单

见附件

五、校学生会主席团成员候选人产生办法及选举办法

(一)主席团候选人预备人选推荐条件

1、具有沈阳药科大学正式学籍的全日制本科生。

2、候选人预备人选应当为共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力;具有代表性,应当从学校、学院学生会工作人员或各领域优秀学生典型,具有2年以上(含2年)的学生工作经验;应当是学有余力、学业优良的学生,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。

3、须为沈阳药科大学学生代表大会正式代表。

(二)主席团候选人产生程序

1、沈阳药科大学学生会主席团成员由沈阳药科大学学生代表大会选举产生,大会选举工作由大会主席团负责。

2、学生会主席团设成员5名,选举采取无记名投票差额选举的方式产生。

3、学生会主席团成员候选人建议名单经校团委审查后,报学校党委和市学联批准,经大会主席团审议后确定,提交大会选举。

4、学生代表大会实到会正式代表超过应到会正式代表的三分之二,大会方可进行选举。收回选票等于或少于发出选票,选举有效,否则选举无效,应重新进行选举。所选的人数等于或少于应选名额的选票视为有效,所选人数多于应选名额的选票无效。

5、实际到会的正式代表,每人发选票一张,因故未出席大会的代表,不能委托他人代为投票。划填选票一律用黑色签字笔,符号或字迹不清楚处,按该候选人得弃权票处理。选票上的候选人名单按姓氏笔画为序排列。

6、选举时,选举人对候选人可以投赞成票或不赞成票,也可以弃权。对赞成的候选人,在其姓名上方对应的符号栏内划“○”;对不赞成的候选人,在其姓名上方对应的符号栏内划“×”;若弃权,在其姓名上方对应的符号栏内不划任何符号;如另选他人,在选票后面的空格内填写另选人姓名,并在其姓名上方的空格内划“○”。

7、选举结束时,被选举人获得赞成票数超过实到会正式代表人数半数方可当选。若当选人数少于应选名额时,由大会主席团决定是否继续选举并确定应选名额。

8、大会选举设监票小组成员5名,其中,总监票人1名;计票小组成员5名,其中,总计票人1名。监票小组和计票小组成员先由各代表团从不是候选人的代表中酝酿,交于大会主席团审议,审议通过后提交大会通过。监票小组在大会主席团的领导下负责对选举的全过程进行监督。

9、投票前,监票人当众检查票箱并加封。投票结束后,由监票小组当众开箱清点选票。统计结果由总监票人报告大会主席团并向全体代表宣布,当选的成员名单由秘书长向代表宣布。当选结果按照委员姓氏笔划为序排列。

10、本选举办法由大会主席团负责解释。选举时,如出现本规定以外的特殊情况,由大会主席团集体协商决定。

六、校级学生代表大会召开情况

召开时间:2021年10月24日

召开地点:沈阳药科大学南校区图书馆107报告厅、大学生活动中心301、302、308室

参与大会代表数量:86名

主要议程:

(一)听取、审议第四十六届学生会工作汇报;

(二)修订沈阳药科大学学生会章程;

(三)讨论广大同学提案收集整理;

(四)选举产生第四十七届学生会主席团成员;

(五)学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。

宣传链接:https://mp.weixin.qq.com/s/lpt-_9IuO6JFZC7HHFlHTA

现场照片:

七、校级学生代表大会代表产生办法

(一)代表产生要求

1、应为沈阳药科大学全日制在校学生,来华留学生如有意愿参加学生代表大会,可以特邀代表形式列席;

2、遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度;

3、具有较高的思想政治素质、良好的品德和责任感,品行端正,积极上进;

4、能够真实充分反映同学诉求,积极热心表达同学意愿;

5、学习成绩优异,学风优良,能在专业学习方面起到引领示范作用。

(二)代表的构成及名额

依据《高校学生代表大会工作规则》,本次学代会代表数量为全日制在校学生比例为1%。其中,非校、院(系)学生会组织骨干的学生代表占学生代表比例为60%,代表人数不足3人的以3人计。

出席会议代表的构成本着既要体现先进性,又要具有广泛性的原则。代表应是我校全日制在籍并具有选举权的学生;应包含中共党员,共青团员,少数民族学生,女生代表原则上不少于代表总数的40%;少数民族代表原则上不少于代表总数的5%;

根据《中华全国学生联合会章程》、《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》的要求和学校党委、市学联对《关于召开沈阳药科大学第二次学生代表大会的请示》的批复,确定出席本次学代会的代表名额为86名。依据《中华全国学生联合会章程》、《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》的规定和筹备工作组关于代表选举工作的有关要求,经学院学生代表会议或学生大会采取无记名投票的方式和差额选举的办法,选举产生出席校第二次学代会的正式代表86名。

(三)代表及常任代表的产生办法

选举出席校第二次学代会的代表,要认真贯彻执行民主集中制原则,充分体现选举人的意见。出席会议的代表应采取无记名投票的方式,差额选举的办法产生,差额的比例应不少于20%。

各学院团委、学生会根据所分配的名额,经过广泛提名,在全体学生中反复酝酿,确定多于分配名额20%以上的代表候选人预备人选,经学院学生代表会议或学生大会采取无记名投票的方式和差额选举的办法,选举产生出席校第二次学代会的正式代表,并将《沈阳药科大学第二次学代会、研代会代表登记表》、《沈阳药科大学第二次学代会、研代会代表信息汇总表》交至校团委办公室,电子版发送至邮箱。

常任代表由各学院从学生代表中推荐产生。

八、校团委指导学生会主要责任人

类别

姓名

是否为专职团干部

备注

分管学生会组织的校团委书记

孙皎皎

学生会组织秘书长

刘晓明

 
 
校团委组织青年师生收看庆...
校团委举行“青春心向党 建...
校团委举办2021-2022学年第...
校团委举办“传承英烈精神 ...
我校举办2021-2022学年上学...
校团委组织校第十期“青马...
 
关于推荐参加2022年“挑战...
沈阳药科大学研究生会改革情况
沈阳药科大学学生会改革情况
关于我校共青团改革自评情...
关于开展2021年沈阳药科大...
沈阳药科大学2021年度“沈...
 
 
 
 

Copyright(2012) 沈药共青团 (中国 辽宁 沈阳药科大学 110016)
Tel:(024)-23986053  平台研制:沈阳药科大学计算中心