当前位置: 首页团内通知 正文
 

沈阳药科大学学生会组织改革情况

发布时间:2020/11/17 09:41:17   作者:   来源:校团委    浏览次数:

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,以及《高校学生会组织深化改革评估工作方案》要求,接受广大师生监督,现将我校学生会改革情况公开如下。

一、改革自评表

二、《沈阳药科大学学生会章程》

见附件

三、校级组织工作机构组织架构图

四、校级组织工作人员名单

见附件

五、沈阳药科大学学生会主席团成员候选人产生办法及选举办法

(一)沈阳药科大学学生会主席团成员候选人产生办法

1.主席团候选人预备人选推荐条件

(1)具有沈阳药科大学正式学籍的全日制本科生。

(2)候选人预备人选应当为共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力;具有代表性,应当从学校、学院学生会工作人员或各领域优秀学生典型,具有2年以上(含2年)的学生工作经验;应当是学有余力、学业优良的学生,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。

(3)须为沈阳药科大学学生代表大会正式代表。

2.主席团候选人产生程序

(1)候选人预备人选如实填写《沈阳药科大学学生会报名表(主席团)》,并将报名表和相关材料报送至所在学院团委审核。

(2)候选人预备人选须经学院团委推荐,学院党委同意,报送至学生处和学校团委进行联合审查。

(3)学生处和学校团委联合组织面试,报学校党委确定,形成主席团候选人名单。

(二)沈阳药科大学学生会主席团成员候选人选举办法

1.沈阳药科大学学生会主席团由沈阳药科大学学生代表大会选举产生。选举的组织工作由大会主席团负责。

2.沈阳药科大学学生会主席团的选举,采用无记名投票的方式和差额选举的办法进行。

3.沈阳药科大学学生会主席团候选人预备人选,经所在学院团委推荐,学院党委同意,学生处和学校团委联合组织面试,报学校党委确定。

4.大会选举时,实到会正式代表超过应到会正式代表的三分之二,大会方可进行选举。收回选票等于或少于发出选票,选举有效,否则选举无效,应重新进行选举。所选的人数等于或少于应选名额的选票视为有效,所选人数多于应选名额的选票无效。

5.实际到会的正式代表,每人发选票一张,因故未出席大会的代表,不能委托他人代为投票。划填选票一律用黑色签字笔,符号或字迹不清楚处,按该候选人得弃权票处理。选票上的候选人名单按姓氏笔画为序排列。

6.选举时,选举人对候选人可以投赞成票或不赞成票,也可以弃权。对赞成的候选人,在其姓名上方对应的符号栏内划“○”;对不赞成的候选人,在其姓名上方对应的符号栏内划“×”;若弃权,在其姓名上方对应的符号栏内不划任何符号;如另选他人,在选票后面的空格内填写另选人姓名,并在其姓名上方的空格内划“○”。

7.选举结束时,被选举人获得赞成票数超过实到会正式代表人数半数方可当选。若当选人数少于应选名额时,由大会主席团决定是否继续选举并确定应选名额。

8.大会选举设监票小组成员5名,其中,总监票人1名;计票小组成员5名,其中,总计票人1名。监票小组和计票小组成员先由各代表团从不是候选人的代表中酝酿,交于大会主席团审议,审议通过后提交大会通过。监票小组在大会主席团的领导下负责对选举的全过程进行监督。

9.投票前,监票人当众检查票箱并加封。投票结束后,由监票小组当众开箱清点选票。统计结果由总监票人报告大会主席团并向全体代表宣布,当选的成员名单由秘书长向代表宣布。当选结果按照委员姓氏笔划为序排列。

10.本选举办法由大会主席团负责解释。选举时,如出现本规定以外的特殊情况,由大会主席团研究处理。

六、校级学生代表大会召开情况

召开时间:2020年11月14日

地点:沈阳药科大学南校区图书馆107报告厅、大学生活动中心203、214、302室

代表数量:93名

主要议程:

(一)学习习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信;

(二)修订学生会章程;

(三)听取、审议四十五届学生会工作报告;

(四)选举产生学生会主席团成员。

宣传报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/H9VQEex3DoSW-l5wvUg9ZQ

现场照片:

七、校级学生代表大会代表产生办法

(一)代表产生要求

1.应为沈阳药科大学全日制在校学生,来华留学生如有意愿参加学生代表大会,可以特邀代表形式列席;

2.遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度;

3.具有较高的思想政治素质、良好的品德和责任感,品行端正,积极上进;

4.能够真实充分反映同学诉求,积极热心表达同学意愿;

5.学习成绩优异,学风优良,能在专业学习方面起到引领示范作用。

(二)代表的构成及名额

依据《高校学生代表大会工作规则》,本次学代会代表数量为全日制在校学生比例为1%。其中,非校、院(系)学生会组织骨干的学生代表占学生代表比例为60%,代表人数不足3人的以3人计。

出席会议代表的构成本着既要体现先进性,又要具有广泛性的原则。代表应是我校全日制在籍并具有选举权的学生;应包含中共党员,共青团员,少数民族学生,女生代表原则上不少于代表总数的40%;少数民族代表原则上不少于代表总数的5%;

根据我校实际情况,出席我校第一次学代会的代表名额为93名。

(三)代表及常任代表的产生办法

选举出席校第一次学代会的代表,要认真贯彻执行民主集中制原则,充分体现选举人的意见。出席会议的代表应采取无记名投票的方式,差额选举的办法产生,差额的比例应不少于20%。

各学院团委、学生会根据所分配的名额,经过广泛提名,在全体学生中反复酝酿,确定多于分配名额20%以上的代表候选人预备人选,经学院学生代表会议或学生大会采取无记名投票的方式和差额选举的办法,选举产生出席校第一次学代会的正式代表,并将《沈阳药科大学第一次学代会、研代会代表登记表》、《沈阳药科大学第一次学代会、研代会代表信息汇总表》交至校团委办公室,电子版发送至邮箱。

常任代表由各学院从学生代表中推荐产生。

八、沈阳药科大学学生会工作人员考核评议办法

见附件

九、学校党委指导学生会组织工作情况

(一)加强党委领导

学校党委把学生会建设纳入学校党建工作整体格局中进行统筹谋划,构建党委统一领导,学生处统筹负责,团委具体指导,宣传、教务、人事、保卫等部门分工合作、协调运行的工作机制。学校党委定期听取学生会工作汇报,研究决定重大事项。

1.2019年,学校团委向学校党委汇报《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》指示精神,学校党委要求学校团委指导学生会结合实际,坚决落实文件要求;

2.学校团委向学校党委提交关于提请审议《关于深化沈阳药科大学学生会(研究生会)改革的实施方案》的请示,校党委予以批示,并签发《关于印发<关于深化沈阳药科大学学生会(研究生会)改革的实施方案>的通知》;

3.校党委分管学生工作副书记侯延林主持召开学生工作专题会议,学生处、研究生院、校团委及各学院主管学生工作的副书记参会。会议听取校团委关于我校学生会组织改革的阶段性成果汇报,对学生会组织长期以来“围绕中心、服务大局”的工作成绩、推动深化改革的进展和成效予以充分肯定,要求学校学生会组织全面贯彻落实各项改革要求,总结改革经验,固化改革成果,更好助力立德树人,让广大同学更有获得感。学生工作部门的相关负责人都要认识到学生会的地位、性质、作用,切实关心、支持学生会工作,最大程度提供各方面的便利条件,规范扎实地做好学生会工作,做好团学工作,促进广大团员青年成长成才,促进办学治校育人各项事业更好发展;

4.向校党委提交《关于召开沈阳药科大学第一次学生代表大会的请示》,经校党委批复,同意大会于2020年11月14日召开;

5.2020年11月14日,学校第一次学生代表大会在南校区召开。校党委副书记侯延林,校团委书记孙皎皎,各学院团委书记出席大会开幕式。校党委副书记侯延林代表校党委向大会作了题为《感悟荣药征程 凝聚青年力量 迎接建校90周年》的致词,侯书记向全校学子表示亲切的问候,对学校各级学生会组织的工作给予肯定,同时,对全体代表及全校学生提出四点要求:坚定信念,立志报国;刻苦学习,奋发有为;开拓创新,锐意进取;磨练意志,锤炼品格,希望各级学生会组织认真学习贯彻全国学联二十七大会议精神,深化学生会改革,希望校团委、各学院团委加强对各级学生会组织工作的指导,切实履行党赋予团学组织的光荣使命。希望同学们不忘初心、牢记使命,弘扬沈药精神,传承红色基因,为谱写学校学生工作、共青团工作新篇章,开创学校教育事业发展新局面努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献青春和智慧!

(二)明确工作机制

党委负责学生工作的副书记分管学生会工作,负责教学工作的副校长参与学生会管理。学生处和校团委共同研究学生会的规章制度、工作规划和工作人员遴选等重要事项。

十、校团委指导学生会主要责任人

序号

类别

姓名

是否为专职团干

备注

1

分管学生会组织的校团委书记

孙皎皎

2

学生会组织秘书长

刘晓明

 
 
校团委举办“坚定理想信念...
我校举办“青年马克思主义...
我校成功举办“坚定初心跟...
我校举办“青年马克思主义...
校党委副书记侯延林走访慰...
校团委举办沈阳药科大学安...
 
沈阳药科大学研究生会组织...
沈阳药科大学学生会组织改...
关于在2020年国庆节期间开...
沈阳药科大学2020-2021学年...
关于在全校各级团学组织中...
关于开展“情系五月,勇于...
 
生命科学与生物制药学...
中药学院团委组织学生...
工商管理学院团委组织...
生命科学与生物制药学...
中药学院团委组织学生...
药学院团委开展向雷锋...
 
 
 

Copyright(2012) 沈药共青团 (中国 辽宁 沈阳药科大学 110016)
Tel:(024)-23986053  平台研制:沈阳药科大学计算中心