当前位置: 首页团内通知 正文
 

关于在2020年国庆节期间开展“我和我的祖国”主题教育活动的通知

发布时间:2020/09/25 09:59:28   作者:   来源:校团委    浏览次数:

各学院团委:

2020年国庆节即将来临,71年披荆斩棘,71年风雨兼程,在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。2020年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,中国共产党带领全国各族人民,以巨大的魄力、惊人的壮举、勇毅的付出取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。为进一步加强我校青年学生爱国主义教育,增强爱国情感,培养民族自豪感,引导青年学生将爱国之情转化为报国之志,校团委决定在2020年国庆节期间开展“我和我的祖国”主题教育活动,现将活动有关事宜通知如下:

一、活动主题

我和我的祖国

二、活动内容

(一)开展丰富多彩的主题团日活动。各团支部围绕“我和我的祖国”,结合《沈阳药科大学2020-2021学年第一学期主题团日活动方案》要求,在符合疫情防控要求的前提下,在国庆节期间通过开展网上答题、专题讲座、学习分享会、朗读分享会等多种形式,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,引导团员青年勇敢承担起当代青年的责任和使命,向在抗击疫情过程中涌现的“最美逆行者”学习、向身边抗疫先进典型学习,继承和发扬光荣传统和优良作风,振奋民族精神、凝聚民族力量、激发爱国热情,树立民族自尊心、自信心和自豪感,培养爱国情怀、改革精神和创新能力,投身强国伟业。

(二)国旗是中华人民共和国的标志,代表着祖国的形象。在国庆节期间举行升国旗仪式,向国旗敬礼致意,将激励我们进一步增强国家观念、发扬爱国主义精神,团结奋斗、众志成城,砥砺前行、为国争光。希望各学院团委提高认识,认真组织青年学生参加升旗仪式,进一步加强青年学生爱国主义教育和爱校荣校教育。

(三)“歌唱我和我的祖国”主题短视频征集活动。面向全校学生开展“歌唱我和我的祖国”主题短视频征集活动,展现我校青年学生的爱国情怀与昂扬向上的精神风貌。具体活动要求如下:

1.活动时间:即日起至2020年10月4日16:00

2.作品要求:

(1)短视频内容须紧扣主题“歌唱我和我的祖国”,作品需符合社会主义核心价值观要求,可与校园生活相结合,选择校园内具有校园代表性标志的地点拍摄。内容需积极健康,内涵丰富,具有一定的创意和视角,具有较强的吸引力;

(2)征集作品必须为参加活动者本人(团队可联名参加)的原创作品,不得抄袭、套用;

(3)作品长度15s之内,短视频拍摄和制作设备不限,拍摄画面需连贯清晰,剪辑完整流畅。视频内容中不可添加任何水印和马赛克。

3.作品提交:参加同学需将符合要求的短视频作品上传至个人抖音短视频平台,添加适当的文案内容和话题#歌唱我和我的祖国#,并@共青团沈阳药科大学委员会官方抖音“药小团”(抖音号:c20170911)。

4.奖项设置:校团委根据上传短视频作品的内容,结合短视频作品的个人短视频平台点赞量,选择优秀作品在共青团沈阳药科大学委员会官方抖音“药小团”和“沈药青年”微信平台上展示,入围作品的创作者可获得精美的沈药特色纸雕灯一个。

5.其他:校团委通过“沈药青年”官方微信、抖音短视频等平台对优秀短视频作品进行展示时,不支付相关费用。作品如涉及著作权、版权、肖像权或名誉纠纷,责任均由作者自负。

(四)开展丰富多彩的校园文化活动。各学院团委在国庆节期间组织开展主题演讲比赛、诗歌朗诵比赛、主题征文比赛、主题作品征集活动等丰富多彩的校园文化活动。活动内容可围绕新中国成立71周年以来取得的巨大成就、党的十八大以来我国改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就以及我国抗击疫情过程中的艰辛历程和涌现出的英雄事迹,也可以围绕祖国壮美河山和人文风情,讲述自己在成长历程中祖国、家乡的发展变化等,进一步引导青年学生感悟辉煌成就,坚定初心使命。

三、活动要求

(一)高度重视,加强组织。各学院团委要充分发挥共青团组织的育人功能,带领广大青年学生在全校范围内掀起庆祝新中国成立71周年的热潮,唱响主旋律,弘扬正能量,精心组织各项活动。

(二)突出主题,彰显特色。各学院团委要结合学院实际、专业背景和青年特点,围绕活动主题,制定具体方案,创新形式载体,充分展现我校团员青年奋发向上的精神风貌。

(三)加强宣传,营造氛围。各学院团委要扩大宣传力度,充分借助微信、QQ、短视频等各类新媒体平台加强对“我和我的祖国”主题教育活动的宣传。

各学院团委将本学院“我和我的祖国”主题教育活动文字材料(500字以内)和相关活动照片(不少于5张)于10月7日16:00前发至邮箱yaokedaxuetuanwei@126.com,校团委将以“沈药青年”微信公众平台为依托推出“我和我的祖国”主题教育活动学院特辑。

校团委

2020年9月25日

 
 
校团委举办“坚定理想信念...
我校举办“青年马克思主义...
我校成功举办“坚定初心跟...
我校举办“青年马克思主义...
校党委副书记侯延林走访慰...
校团委举办沈阳药科大学安...
 
沈阳药科大学学生会组织改...
关于在2020年国庆节期间开...
沈阳药科大学2020-2021学年...
关于在全校各级团学组织中...
关于开展“情系五月,勇于...
关于开展“五四精神,传承...
 
生命科学与生物制药学...
中药学院团委组织学生...
工商管理学院团委组织...
生命科学与生物制药学...
中药学院团委组织学生...
药学院团委开展向雷锋...
 
 
 

Copyright(2012) 沈药共青团 (中国 辽宁 沈阳药科大学 110016)
Tel:(024)-23986053  平台研制:沈阳药科大学计算中心