当前位置: 首页团内通知 正文
 

沈阳药科大学2020-2021学年第一学期主题团日活动方案

发布时间:2020/09/02 09:44:34   作者:   来源:校团委    浏览次数:

各学院团委:

主题团日活动是我校开展大学生日常思想政治教育的良好载体,是广大团员青年参与团组织生活的重要环节,其作用在于鼓励和倡导基层团组织的首创精神,激发广大团员参加团组织生活的主动性和积极性,增强团支部活动的针对性和时代感,是不断加强我校基础团组织建设和基层工作的有效手段。

本学期校团委将根据《沈阳药科大学基层团组织规范化建设之主题团日活动实施方案(试行)》,严格落实校园疫情防控的规定要求,结合《教育部办公厅在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》、《辽宁省教育厅办公室关于印发2020年辽宁省教育系统学雷锋工作方案的通知》、《中共辽宁省委教育工委 辽宁省教育厅关于组织开展2020年秋季“开学第一课”活动的通知》要求和学校日常思想教育内容,深入实施主题团日活动,具体方案如下:

一、主题团日活动进程安排:

各本科团支部按照“沈阳药科大学2020-2021学年第一学期本科各年级主题团日活动进度表”(见附件1)分年级开展主题团日活动。各研究生团支部根据支部特点自行安排主题团日活动进度。

二、主题团日活动具体安排:

(一)理想信念教育系列主题团日活动

活动内容:

全校各年级团支部围绕“理想信念教育”自行拟定主题设计开展活动。结合不同年级特点,通过组织开展网上答题、专题讲座、学习分享会等多种形式,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,学习党章、党的十九大报告,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》以及习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控的重要论述,学习《中国共产党创立之路》《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党的九十年》,引导青年学生学习马克思主义理论的重要意义,感悟马克思主义的真理力量,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(二)爱国主义教育系列主题团日活动

活动内容:

全校大二、大三、大四年级及研究生团支部围绕“爱国主义教育”自行设计主题开展活动。结合不同年级特点,通过组织开展网上答题、专题讲座、学习分享会、朗读分享会等多种形式,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,结合贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,学习《中华人民共和国简史(1949-2019)》、《新中国70年》以及《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,引导团员青年勇敢承担起当代青年的责任和使命,向在抗击疫情过程中涌现的“最美逆行者”学习、向身边抗疫先进典型学习,继承和发扬光荣传统和优良作风,振奋民族精神、凝聚民族力量、激发爱国热情,树立民族自尊心、自信心和自豪感,培养爱国情怀、改革精神和创新能力,投身强国伟业。

(三)思想道德教育系列主题团日活动

活动内容:

全校大一、大二年级及研究生团支部围绕“思想道德教育”自行设计主题开展活动。重点围绕习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,培养学生勤俭节约的良好美德,引导和激发青年学生积极践行“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,将中华民族传统美德教育落实到学生日常学习工作中,倡导健康的生活方式。推进社会主义核心价值体系教育,加强优秀传统文化教育,增强以德齐家、以廉保家的意识,培养高尚道德情操,提升社会责任感。

(四)勤学尊师教育系列主题团日活动

活动内容:

全校大四年级及研究生团支部围绕“勤学尊师教育”以“尊师同心、感恩同行”为主题设计开展活动。引导毕业生团员青年尊师重教,弘扬中华民族传统美德,铭记老师教诲,感念师恩。勤奋学习,全面发展,在专业学习和实践锻炼中合理设立人生目标,系统规划发展路径,掌握过硬知识本领,建立合理知识结构,努力成长为具有较强创新能力和较高综合素质的优秀人才。

(五)志愿奉献教育系列主题团日活动

活动内容:

全校大二、大三年级及研究生团支部围绕“志愿奉献教育”自行拟定主题设计开展活动。深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记关于学习雷锋的重要论述和重要指示批示精神,培育和践行社会主义核心价值观。引导团员青年认真学习雷锋同志和新时期“雷锋式”人物的先进事迹,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,特别是学习宣传在抗击新冠肺炎疫情中的先进典型和感人事迹,把个人成长与社会责任结合起来,做雷锋精神的种子,树立积极向上的人生观、价值观和世界观。

(六)自我认知教育系列主题教育活动

活动内容:

全校大一年级团支部围绕“自我认知教育”自行拟定主题设计开展活动。大一新生处于由青少年向成年人发展的过渡时期,自我认识模糊,在思想、学习和生活上面临新的问题和挑战。特别是今年新冠肺炎疫情导致高考延期,常态化疫情防控下高校实行封闭管理,容易对大一新生的正常生活、学习、身心产生影响和变化。各大一年级团支部通过组织开展主题团会、座谈会、分享会等多种形式,帮助新生克服“怕感染”、“怕掉队”、“怕束缚”等恐惧、焦虑和逆反心理,引导青年学生认识自己的特点与长处,正确认识自我与社会、个人与集体的关系,用全面的、发展的眼光看待自己,培养积极的自我观念,在常态化疫情防控下,顺利完成从高中到大学的过渡。

(七)就业创业教育系列主题团日活动

活动内容:

全校大三、大四年级及研究生团支部围绕“就业创业教育”自行拟定主题设计开展活动。受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,高校毕业生求职困难增多,就业形势复杂严峻。各毕业年级团支部要积极开展调研,及时掌握求职心态和就业进展,组织开展主题团会、座谈会、报告会、分享会等,引导青年学生学习就业创业政策,积极适应常态化疫情防控下的就业创业形势,帮助学生解决就业过程中面临的困难和问题,疏导毕业生就业焦虑情绪,缓解就业心理压力。大三年级团支部加强对青年学生的就业引导,组织开展职业生涯规划、自主创业辅导等各项有助于提升青年学生就业创业能力的活动,深入了解相关行业形势和岗位需要。引导青年学生树立作为药学大学生的责任感和使命感,鼓励更多毕业生积极到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去。

(八)爱校荣校教育系列主题团日活动

活动内容:

全校大一年级团支部围绕“爱校荣校教育”自行拟定主题设计开展活动。2021年,我校即将迎来建校90周年校庆,各支部通过学习沈药校史,了解沈药传统,引导全校团员青年传承沈药红色基因,弘扬沈药精神,坚定理想信念,铭记新时代沈药人的责任与使命,努力学习,奋发成才。引导团员青年在日常的学习、工作和生活中践行沈药精神,营造爱校荣校的良好氛围。

三、主题团日活动有关要求:

(一)提高思想认识,全面落实方案。各学院团委要严格落实疫情防控的规定要求,深化团组织建设成果,精心设计主题团日活动方案,将主题团日活动的成果巩固、推广、扩展。各学院团委、各团总支要严肃风气,避免流于形式的开展团日活动,确保广大团员青年在主题团日活动中真正达到受教育、长才干、增素质的目的。

(二)加强团日指导,充分利用资源。各学院团委、各团总支要结合工作实际,充分挖掘和调动有利资源和积极要素帮助、支持主题团日活动。做好宣传推广和组织发动,促进辅导员和班导师对主题团日活动有效开展的科学指导,调动思政课教师、专业教师等参加团支部主题团日活动的积极性。

(三)认真组织实施,加大宣传力度。全校各团支部认真开展形式多样、内容丰富、符合青年学生特点的主题团日活动,积极利用微信、QQ、微博、抖音等网络平台,加大对主题团日活动的宣传力度,营造浓厚氛围。

(四)发挥聪明才智,勇于探索创新。各团支部除完成每学期校团委下发的主题活动方案规定的主题外,要充分关注共青团中央、辽宁团省委、沈阳团市委、校团委以及各学院团委网站、微信、微博,自行设计主题,大胆创新,采取有效措施共同做好广大团员青年的思想政治教育工作。

(五)全校各团支部每月至少开展1次主题团日活动并填写《沈阳药科大学主题团日活动登记表》,同时在《团支部工作手册》做好记录,校团委将对全校各支部的《沈阳药科大学主题团日活动登记表》和《团支部工作手册》进行不定期抽查,并将主题团日活动开展情况作为基层团组织规范化建设、“两优两先”评比、“活力团支部”和“魅力团支书”评选的重要考核项目。

(六)各学院团委及时梳理每月主题团日活动情况,每月25日之前,大一、大二、大三年级各择优上报1-2个优秀主题团日活动,大四年级(含大五年级)和研究生根据实际情况择优上报1个优秀主题团日活动,上报材料包括《沈阳药科大学主题团日活动登记表》电子版(以团支部名称命名,如“药学院87期药学类1班团支部”)和3张以上电子版活动照片或活动视频(以团支部名称+序号命名,如“药学院87期药学类1班团支部1”)。同时,各学院团委在学院官方微信平台定期发布“主题团日活动风采展示”专题系列推送,校团委择优在“沈药青年”微信公众平台、校团委官方网站等平台进行转发。

 

共青团沈阳药科大学委员会

2020年9月2日

 
 
广东省药品监督管理局政务...
校团委举办“青年马克思主...
校团委组织开展“信仰公开...
“五四精神,传承有我”,...
我校成功举办“抗‘疫’同...
校团委开展“学习雷锋好榜...
 
关于在2020年国庆节期间开...
沈阳药科大学2020-2021学年...
关于在全校各级团学组织中...
关于开展“情系五月,勇于...
关于开展“五四精神,传承...
关于在疫情防控期间开展第...
 
生命科学与生物制药学...
中药学院团委组织学生...
工商管理学院团委组织...
生命科学与生物制药学...
中药学院团委组织学生...
药学院团委开展向雷锋...
 
 
 

Copyright(2012) 沈药共青团 (中国 辽宁 沈阳药科大学 110016)
Tel:(024)-23986053  平台研制:沈阳药科大学计算中心