当前位置: 首页团内通知 正文
 

关于成立沈阳药科大学湖北籍学生临时团支部的通知

发布时间:2020/03/09 10:00:45   作者:   来源:    浏览次数:

各学院团委:

为落实好教育部《关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见》和学校《关于延迟2020年春季学期开学教职员工返校和疫情防控期间工作安排的通知》,加强疫情期间青年学生思想引领和组织管理,发挥团组织在防疫控疫工作中的战斗堡垒作用,增强湖北籍学生团员战胜疫情的信心和决心,加强对他们的关心和帮扶,校团委决定成立沈阳药科大学湖北籍学生临时团支部,现将有关事项通知如下:

一、团支部设置

我校目前湖北籍学生110人,其中本科生72人、研究生38人。团支部以学院为单位分别成立,原则上由湖北籍团员学生组成。各学院团委书记担任指导教师,团委副书记担任临时团支部书记,组织部部长担任临时团支部组织委员,宣传部部长担任临时团支部宣传委员。学生返校复学后,临时团支部将持续工作一段时间,待支部成员学习生活恢复正常后,自然撤销。

二、工作模式

建立临时团支部QQ群、微信群等工作平台,采用线上打卡、在线直播等方式,通过主题团日活动、集体学习、线上交流等形式对湖北籍团员青年进行凝聚引领和组织管理。返校前,在线组织学习党中央、团中央、教育部、省委省政府以及学校与主题有关的会议、文件、通知要求,学习科学防控疫情知识;全面了解湖北籍学生的课业学习和生活情况,及时解决学生的实际困难;指导团员青年安全参加当地志愿服务。返校后,准确掌握湖北籍学生返校后的学习、心理和生活现状,及时开展帮扶工作。

三、工作内容

1.同心抗“疫”。组织团员青年认真学习习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,学习团中央、教育部、省委省政府有关通知要求,及时传达学校关于疫情防控阶段的各项工作安排。向疫情防控过程中涌现的先进典型和英雄人物学习。结合专业特点,学习疫情防控相关知识,引导团员青年正确认识疫情防控形势,不传播恐慌情绪,不信谣、不传谣、不造谣。

2.“疫”起学习。充分利用网络平台,引导青年学生结合自身年级、专业特点制定学习计划,开展学习打卡、课业讨论、线上读书等学习活动,营造学习氛围,引导青年学生有效利用延期返校时间,努力提升自我。组织团员青年积极参与“青年大学习”网上主题团课。及时解决青年学生在进行学校“网课”学习过程中出现的各类问题,确保学生新学期课程顺利进行。

3.爱心战“疫”。准确掌握湖北籍青年学生的实际情况,调动整合各方面力量,帮助学生解决学习、生活、心理等方面的实际困难,开展相关线上线下志愿帮扶活动,传递人文关怀。引导青年学生在保证安全的前提下,积极参与志愿服务工作。

四、工作要求

1.各学院团委要高度重视此项工作,迅速完成临时团支部组建工作,认真开展各项活动和帮扶工作。充分发挥学生党员的示范作用,统筹资源,群策群力。进一步教育引导青年学生在疫情期间坚定理想信念,安心居家学习,积极参加学校组织的各项活动,积极投身疫情防控攻坚战,承担起新时代团员青年在疫情防控期间的责任和义务。

2.各学院团委要及时梳理临时团支部活动开展情况,将开展活动的图文、视频、简报等相关信息通过微信公众平台及时展示,加强宣传。临时团支部撤销前(具体时间视疫情实际情况另行确定),各学院团委将临时团支部工作总结报送至校团委。

共青团沈阳药科大学委员会

2020年3月9日

 
 
校团委开展“学习雷锋好榜...
我校举办“职能部门开放日...
校团委举办“青年马克思主...
校团委举办2019-2020学年上...
校团委举办“青年马克思主...
校团委举办“追寻红色印记...
 
关于在全校范围内开展“信...
关于在全校范围内开展“抗...
关于开展“相寓沈药,相寝...
关于赵龙山同志作为2019年...
关于在全校范围内开展“凝...
关于在疫情防控期间开展第...
 
生命科学与生物制药学...
中药学院团委组织学生...
工商管理学院团委组织...
生命科学与生物制药学...
中药学院团委组织学生...
药学院团委开展向雷锋...
 
 
 

Copyright(2012) 沈药共青团 (中国 辽宁 沈阳药科大学 110016)
Tel:(024)-23986053  平台研制:沈阳药科大学计算中心