当前位置: 首页团内通知 正文
 

关于在疫情防控期间的团组织生活的指导意见

发布时间:2020/03/09 09:35:46   作者:   来源:校团委    浏览次数:

各学院团委:

为落实好教育部《关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见》和学校《关于延迟2020年春季学期开学教职员工返校和疫情防控期间工作安排的通知》,切实推进“青年身边的共青团”建设,确保团的工作开展与全力防控疫情两不误、两促进,现对疫情防控期间的团组织生活的内容及要求做出以下安排。

一、团组织生活内容

1、开展线上主题团日活动 按照《沈阳药科大学2019-2020学年第二学期主题团日活动方案》要求,各团支部可通过网络直播、视频会议、微信群、QQ群等平台开展在线学习党中央、团中央、教育部、省委省政府以及学校与主题有关的会议、文件、通知要求,学习科学防控的知识技能,开展疫情期间心理辅导等(可以结合“青年大学习”活动统筹进行)。各支部要做好团日活动记录,整理好开展的图文信息,活动结束后及时报送院级团组织,校团委将对开展情况进行抽查。

2、开展线上主题教育活动 新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,党中央、国务院作出系列重大决策部署。各学院团委、团总支要精心部署、积极组织开展多种形式的线上主题教育活动,带领团员青年学习总书记的重要指示,学习科学防疫知识,了解疫情变化形势;要帮助团员青年树立全国一盘棋的思想认识,提高甄别网络信息真伪的能力;要坚持正面引导,讲解党和政府的有力举措,宣传涌现出的先进人物与事迹,增强团员青年的民族自豪感。

3、开展专项志愿服务活动 积极响应团中央号召,践行共青团的使命担当,号召广大团员青年积极投身“为奉献者奉献”、“青春战‘疫’,学子力行”等专项志愿服务工作,用实际行动为抗击疫情做贡献。

4、开展网上主题宣传活动 充分发挥新媒体平台优势,开设“科学战疫”、“沈药学子在行动”等专题专栏,引导团员青年增强信心、坚定信心,凝聚众志成城抗击疫情的强大力量。

5、开展线上基础团务工作 创新“三会两制一课”、共青团推优等日常工作机制。疫情防控期间,通过网络形式开展2019年度民主评议团员工作。做好发展团员、“推优”入党的相关基础性工作。筹备开展各级五四表彰和学校“两优两先”的推荐和申报工作,组织团员青年提前准备各类推荐和申报材料。

二、有关要求

1、提高政治站位,强化责任担当。各级团组织要按照“党有号召、团有行动”的工作要求,坚决把广大团员青年的思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,要认真落实上级团组织工作部署和学校工作要求,做好疫情防控期间团员青年的思想政治引领工作,做到对全体团员的全覆盖。各学院团委要组织青年学生关注“沈药青年”微信公众平台,及时接收相关学习信息及相关通知。

2、细化工作安排,注重有效落实。各级团组织要结合工作实际,分类施策做好对团员青年的引导和帮扶;要积极发挥正向引领作用,教育引导广大团员青年遵守学校疫情防控举措,充分发挥共青团的生力军和突击队作用;要按照学校党委部署,做好疫情防控期间的工作安排;疫情解除前,学校各级团组织一律不开展各类室内大型活动。

3、坚持有序推进,及时总结宣传。各级团组织要统筹做好线上第一课堂与第二课堂的有效融合和衔接,确保疫情防控期间各项工作有序推进;要做好团属新媒体平台管理,坚持团结鼓劲、正面向上的工作导向,及时梳理、推广行之有效的好经验、好做法,推动工作取得实实在在的成效。各学院要对疫情防控期间的团组织生活情况及时进行总结,每周一16:00前将前一周工作总结、图片和视频等上报至校团委,相关宣传素材和产生的文化产品及时报送共青团新媒体运营中心。

共青团沈阳药科大学委员会

2020年3月9日

 
 
校团委开展“学习雷锋好榜...
我校举办“职能部门开放日...
校团委举办“青年马克思主...
校团委举办2019-2020学年上...
校团委举办“青年马克思主...
校团委举办“追寻红色印记...
 
关于在全校范围内开展“信...
关于在全校范围内开展“抗...
关于开展“相寓沈药,相寝...
关于赵龙山同志作为2019年...
关于在全校范围内开展“凝...
关于在疫情防控期间开展第...
 
生命科学与生物制药学...
中药学院团委组织学生...
工商管理学院团委组织...
生命科学与生物制药学...
中药学院团委组织学生...
药学院团委开展向雷锋...
 
 
 

Copyright(2012) 沈药共青团 (中国 辽宁 沈阳药科大学 110016)
Tel:(024)-23986053  平台研制:沈阳药科大学计算中心