当前位置: 首页团内通知 正文
 

关于认真学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国共青团成立90周年大会上重要讲话精神的通知

发布时间:2012/06/13 09:27:48   作者:校团委   来源:团内通知    浏览次数:

沈药大团发[2012]第8号

各分团委、团总支、团支部:

2012年5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上发表了重要讲话。《讲话》思想深刻、内涵丰富、情真意切,寄托了党对青年一代的殷切嘱托,体现了党对共青团事业的高度重视,为当代青年健康成长和共青团事业不断开创新局面指明了方向。全校各级团组织和广大团员青年,在当前和今后一个时期要学习好、宣传好和贯彻好讲话精神。现将有关要求通知如下:

一、充分认识学习纪念建团90周年讲话的重要意义,引导团员青年和团干部深刻领会精神实质

胡锦涛总书记的重要讲话,充分肯定了90年来青年在党的领导下为革命、建设、改革事业作出的突出贡献,高度评价了90年来各级团组织带领团员青年为党和人民事业不懈奋斗的历程,是当代青年按照党的要求成长发展、建功立业的行动指南,也是推动新时期共青团事业实现创新发展的纲领性文献。在组织广大团员青年和团干部学习中,要深刻领会中国青年运动90年历史发展留下的“五个必须”的宝贵经验和启迪,牢记始终坚持中国共产党的领导,始终弘扬爱国主义精神,始终走在时代前列,始终投身人民伟大实践,始终尊重青年主体地位。要深刻领会对广大青年的“五点希望”,即坚持远大理想,坚持刻苦学习,坚持艰苦奋斗,坚持开拓创新,坚持高尚品行。要深刻领会以改革创新精神推进各项工作和自身建设,着力把牢正确政治方向,着力提高服务青年能力,着力创新活动方式,着力夯实基层基础,努力实现“两个全体青年”的工作目标。全校广大团员青年一定要按照胡锦涛总书记的要求,勇敢地承担起党和人民赋予的时代重任,不断开创我校青年工作和共青团事业的新局面。

二、积极引导广大团员青年按照讲话要求,在建设与时俱进的新沈药的历程中成长成才、建功立业

胡锦涛总书记在讲话中对当代青年提出的“五点希望”,进一步指明了青年一代健康成长的正确方向和基本路径。全校各级团组织要按照讲话要求,结合工作实际,切实增强引导青年工作的针对性和时效性,注重运用新媒体和文化艺术等手段,努力实现引导青年工作由“内容”供应向“产品”供应转变,实现引导青年工作的新突破。要深入实施“学团史、知团情、跟党走”和“五月的鲜花,永远跟党走”主题教育活动,以及青年马克思主义者培养工程等工作,进一步探索引导青年的有效载体,积极运用新媒体和文化艺术手段,引导全校青年按照党的要求健康成长。

三、以学习贯彻讲话精神为契机,努力提高共青团工作科学化水平

胡锦涛总书记在讲话中明确指出了共青团的四项职能,提出了“四个着力”的重要要求,进一步强调了“两个全体青年”的目标任务。各级团组织在学习贯彻讲话中,要与实际工作情况紧密结合起来,把“党有号召、团有行动”的优良传统继承好、发扬好,结合讲话精神认真梳理确定重点工作项目,加强团建工作,积极引导青年提升思想境界和道德水准,不断完善和拓展共青团的服务职能,为团员青年办实事,做好事。

四、加强团干部队伍建设,努力打造一支让学校放心、让青年满意的高素质团干部队伍

胡锦涛总书记在讲话中对广大团干部适应新形势新任务,切实履行共青团组织重要职能提出了明确要求,强调要以增强政治意识、提高业务本领、转变工作作风、坚持严格自律为重点,切实加强团干部队伍建设。全校各级团组织要按照讲话要求加快团干部培养和队伍建设,通过继续开展“学习型团组织”建设活动和推进团干部培训工作,努力提升全校各级团干部的综合素质。各级团干部要按照讲话要求,主动寻找差距,克服自身不足,深入青年,深入基层,勤于学习、善于思考,以实际行动做好新形势下的青年工作。

五、采取有效措施,集中组织开展好讲话的学习宣传贯彻工作

全校各级团组织在当前和今后一段时间要集中进行专题学习,深化对纪念建团90周年讲话精神的认识。团的专兼职干部要进行集体学习,并交流学习体会。要原原本本地学习原文,深刻领会精神实质,并组织本单位团员青年开展广泛学习讨论。全校各级团组织要本着力求实效、厉行节约的原则,结合自身特点和实际需要做好学习宣传和贯彻落实讲话精神的具体工作安排。要发挥好团属媒体等舆论阵地的作用,开辟专栏,组织文章,帮助广大团员青年全面理解、准确领会讲话精神,及时报道各单位团员青年学习交流情况和团组织贯彻落实情况,在我校掀起学习、宣传和贯彻讲话精神的浓厚氛围。

二〇一二年六月十三日


附件:
 
 
校团委开展“学习雷锋好榜...
我校举办“职能部门开放日...
校团委举办“青年马克思主...
校团委举办2019-2020学年上...
校团委举办“青年马克思主...
校团委举办“追寻红色印记...
 
关于在全校范围内开展“信...
关于在全校范围内开展“抗...
关于开展“相寓沈药,相寝...
关于赵龙山同志作为2019年...
关于在全校范围内开展“凝...
关于在疫情防控期间开展第...
 
生命科学与生物制药学...
中药学院团委组织学生...
工商管理学院团委组织...
生命科学与生物制药学...
中药学院团委组织学生...
药学院团委开展向雷锋...
 
 
 

Copyright(2012) 沈药共青团 (中国 辽宁 沈阳药科大学 110016)
Tel:(024)-23986053  平台研制:沈阳药科大学计算中心